Три вида спорта будущего

Мир меняется, а будущее уже наступает на пятки! Это вовсе не значит, что фехтовальщики сменят рапиры на световые мечи, а место судей займет искусственный интеллект. Но без новых видов спорта не обойтись! Сегодня мы расскажем о трех самых интересных и ожидаемых.

Дронокросс

Этому виду гонок просто суждено было появиться, как только в небо были выпущены первые квадрокоптеры. Гонки дронов FPV начались как любительские соревнования в Австралии и Новой Зеландии. Эти соревнования назывались Роторкросс.

В конце 2014 году энтузиасты этого спортивного направления начали работать над собственным оборудованием для гоночных дронов FPV. Сегодня гоночные беспилотники FPV привлекают много внимания, и ожидается, что они станут признанным спроектированным видом виртуальной реальности (PVR). Это произойдет, когда у беспилотников и квадрокоптеров будут доступны 360-градусные камеры, которые дают пилоту всю необходимую информацию о полете.

Благодаря возросшей популярности этого вида спорта, гоночные лиги FPV уже сформированы. Одна из них — лига дронокросса.

Лига дронокросса разработала свою систему начисления очков и оценки результатов пилотов, участвующих в гонках. За прохождение не менее двух контрольных пунктов и посещение курса в полном объеме пилотам начисляется 50 баллов. За каждую секунду под двухминутным таймером пилоты получают дополнительные 10 очков. Каждый игрок имеет несколько заездов. Общее количество очков рассчитывается на основе подсчета числа баллов по количеству заездов. Из-за сложности и интенсивности подобных соревнований, гонки на дронах привлекают многих талантливых пилотов со всего мира.

В настоящее время лидером является Zoomas — пилот из США, который начал летать на дронах в 2012 году. Далее следует M0ke. Он называет себя пилотом вольного стиля, который прошел предсезонные Врата Ада и соревнования 1-го уровня. Совсем недавно чемпионат мира по дронокроссу выиграл 15 летний австралийский подросток Руди Браунинг.

По словам главы Лиги гоночных дронов Николаса Горбачевски, этот опыт можно сравнить с компьютерной игрой. Еще одной особенностью гонок будет то, что сами дроны не принадлежат «пилотам», которые ими управляют. Аппараты сделаны лигой специально для гонок и для людей станут проверкой летного мастерства. В дальнейших планах лиги – организация мирового чемпионата.

Битвы роботов-гигантов

Кинолента «Живая сталь» уже рассказала нам историю о будущем бокса и популярности схваток железных бойцов. И если после просмотра создавалось впечатление сказки и невозможности такого исхода, то сейчас это уже становится реальностью.

Известная американская компания MegaBots буквально пропагандирует о будущих спаррингах многометровых роботов. Летом прошлого года они создали гигантского боевого робота Mark-2 и бросили вызов японским коллегам из Suidobashi Heavy Industries, создавших робота Kuratas. Японцы вызов приняли, но дата битвы пока так и не назначена. По словам основателя MegaBots Гуи Кавальканти, цель поединка состоит не в конкретном противостоянии, а в популяризации боев гуманоидных роботов, как вида спорта. Привет от Хью Джекмана и его Атома.

«Мы всегда хотели создать лигу роботов-бойцов», – пояснил журналистам Кавальканти. Ранее компания попыталась собрать средства на первый робоспарринг с помощью краудфандинга, но затея провалилась. «Люди пока не поняли, тот ли это вид спорта, который они будут смотреть. Есть грандиозные идеи и планы, но нет никаких доказательств того, что это действительно зрелищно», – сказал Кавальканти.

Mark-2 ростом 4,5 м управляется двумя людьми-операторами, сидящими внутри робота. Передвигается он на гусеничном ходу и снабжен пулеметами, стреляющими пейнтбольными шариками.

Робофутбол

Предсказания режиссеров фильма Терминатор медленно, но верно сбываются! Роботы могут захватить наш мир, но пока что претендуют лишь на наши увлечения. Так, еще в 1997 году искусственный интеллект Deep Blue обыграл в шахматы Гарри Каспарова.

В 1993 году был создан международный исследовательский и образовательный проект RoboCup. А в 1996 году прошла первая конференция, главная тема которой была создать к 2050 году команду человекоподобных роботов-футболистов, способных обыграть чемпионов мира среди людей.

Звучит смешно, пока не узнаешь, что с тех пор лига человекоподобных роботов – одна из наиболее развивающихся лиг, и одна из более приблизившихся к цели проекта.

Федерация RoboCup проводит турниры во многих странах мира, в том числе и России. У роботов даже есть своя турнирная структура. Роботы делятся на три класса: KidSize (Детский размер) – высотой 30-60 см, TeenSize (Подростковый размер) – 100-120 см, и AdultSize (Взрослый размер) – 130 см и выше. И в каждом классе свои соревнования. Например, в KidSize играют команды из трех высоко-подвижных автономных роботов в каждой команде.

В классе TeenSize игры проходят между двумя командами из 2-х роботов.

А вот взрослые роботы рубятся один на один. Нападающий играет против вратаря, после чего они меняются ролями. Да, пока что это не выглядит серьезной угрозой для мирового футбола, но скорость и мотивация ученых сделать конкурентно способных роботов-футболистов настораживает.

Комментариев еще нет, будь первым!