Звуковую скульптуру установили в Клину в музее Чайковского

Звуковую скульптуру «Мелодия света» установили в Клину в музее-заповеднике Чайковского. Объект разработан в Петербурге специально для клинского музея и не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

«Над этой идеей я работал больше десяти лет, начиная с Массачусетского технологического института (MIT) в Бостоне, но ее реализация началась уже здесь, в России, при поддержке кафедры светового дизайна университета ИТМО», — рассказывает автор идеи, дизайна, медиа художник Тарас Машталир.

Инновационная сенсорная система считывает движения людей вокруг и позволяет с помощью жестов генерировать музыку. В зависимости от активности скульптура воспроизводит уникальную звуковую гамму и цветовую палитру. В музыкальную скульптуру загружены произведения Петра Ильича Чайковского. Его «Детский альбом» и «Времена года».

«Программа цифровизации подмосковных музеев — часть национального проекта «Культура», но для наших посетителей этот посыл расшифровывается намного проще и понятнее: мультимедийные объекты привлекают в музеи молодежь. ни не заменяют и никогда не заменят артефакты, — но они рассказывают о сокровищах музея современным языком. Нам важно, что посетители музея Чайковского, даже самые юные, получив новую для них информацию о творчестве великого композитора, смогут сразу погрузиться в игровую среду и с помощью этой уникальной стелы выразить свои мысли на музыкальные темы» — отметила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Комментариев еще нет, будь первым!