Звучащая Вселенная

А вы знали, что Вселенная каждую секунду музицирует?

Мысль о том, что Вселенная звучит, появилась еще до нашей эры. Впервые об этом заговорил Пифагор, а потом это учение подхватили его ученики, пифагорейцы.

Основополагающие пункты музыкальной теории Вселенной таковы: во-первых, звук порождается движением, т.е. звук – это и есть движение, ну а, во-вторых, высота тона напрямую зависит от скорости движения (прямо пропорционально) и от длины тела (обратно пропорционально).

planety

Согласно Пифагору, Вселенная состоит из десяти сфер, пребывающих в движении. Каждая из сфер при вращении издает свой звук, который имеет исключительно гармоничный характер. Расстояния между сферами составляют гармонические пропорции, которые соответствуют музыкальным интервалам: от Земли до Луны – один тон, от Луны до Меркурия – полутон, от Венеры до Солнца – полтора тона и т.д. Тут надо обратить внимание, что эта «тоновая» последовательность соответствует цицероновскому учению, по которому удаленность объектов Солнечной системы от Земли другая: Солнце – Венера – Меркурий – Земля – Марс – Юпитер – Сатурн – Звездное Небо. При том Земля по этой системе, как точка, принимающая мелодию, звука не издает – стационарная точка (т.е. для предполагаемых марсиан звук издавать не будет Марс, а Земля очень даже будет).

Получалось нечто, похожее на музыкальную октаву. Совокупность же всех звучащих сфер – это, по мнению пифагорейцев, и есть Гармония сфер, или Музыка сфер, – та самая непостижимая извечная симфония Вселенной, которую мы не слышим лишь потому, что звучит она слишком устойчиво и равномерно.

Комментариев еще нет, будь первым!