Зубовской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза Петра Рассадкина

Зубовской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза, летчика Петра Рассадкина, который родился на Клинской земле. Уже несколько лет Зубовскую школу возглавляет племянник Героя – Андрей Викторович Рассадкин.

«Школьники и педагогический коллектив горды тем, что нашему учреждению присвоено звание героя-земляка. Боевого аса войны и нашу школу связывали тесные узы дружбы. Петр Алексеевич много раз бывал в нашей школе, я хорошо заполнил его приезд, когда сам был ещё школьником. Особенно запомнилось празднование 85-летнего юбилея школы в 2015 году, когда специально для этого события герой-земляк записал видеообращение и прислал его в Зубово на наше торжественное собрание. Сейчас в нашей школе в одну смену обучаются более 163 человек в 12 классах, работают 15 учителей», — сказал директор школы.

Петр Рассадкин родился в 1921 году в селе Спас-Коркодино. По сей день стоит дом, где родился Петр и куда приезжают его дети и племянники. Учился он в Зубовской семилетней школе. С июня 1941 года Петр Рассадкин принимал участие в Великой Отечественной войне – совершал боевые вылеты для защиты Москвы с воздуха. На войне сбил 16 вражеских самолетов и участвовал в операциях по потоплению 40 кораблей противника. Удостоен звания Героя Советского Союза в 1944 году. Умер в 2016 году в Ялте.

Комментариев еще нет, будь первым!