Знакомство с историей органов ЗАГС

Вчера, в день науки, учащиеся школы № 13 постигали основы юриспруденции в Клинском отделе ЗАГС. Старшеклассники не только дополнили свои знания в области семейного права, полученные в школе, но и познакомились с основами Закона Российской Федерации «Об актах гражданского состояния». Это уже не первые правовые лекции, которые проходят в Клинском отделе ЗАГС, но в год 100-летнего юбилея со дня образования органов ЗАГС они приобретают особое значение.

«Чаще всего органы ЗАГС ассоциируются у большинства наших сверстников только с регистрацией брака. Однако их деятельность гораздо шире и представляет большую важность в жизни каждого человека», — отметили ребята.

И правда, что мы знаем о истории образования органов ЗАГС и их деятельности?

Первые ЗАГСы появились в декабре 1917 года. Тогда был принят декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Старый порядок брачно-семейных отношений был упразднен, а церковь была отделена от государства. Стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния.

В марте-июле 1918 года в Москве сложился переходный период от церковной к светской форме регистрации актов гражданского состояния. Сначала регистрация велась при нотариальных отделах советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. С 01 января 1919 года открылись подотделы ЗАГС при административных отделах районных совдепов. В штате отделов ЗАГС числились заведующий, журналисты и архивариус. 16 сентября 1918 года на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс – Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке, подробно регламентировавший все основные институты советского семейного права. Регистрация актов гражданского состояния была передана гражданской власти. Согласно статье 246 Кодекса сеть органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство осуществлял Центральный отдел ЗАГС.

Кстати, до 1917 года все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Церковные служители проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.

Метрические книги — это основной документальный источник при изучении истории своего рода, составление родословной, поколенной росписи и генеалогического древа. Метрические книги церквей — это книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Они заполнялись тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги начали вестись в церквях не ранее 1722 года.

Комментариев еще нет, будь первым!