Живем или существуем?

«Он был твердо уверен, что имеет полное право на отдых, на удовольствия, на путешествие…» Получив Нобелевскую премию в 715 тысяч франков, 120 тысяч из них он потратил на помощь литераторам, эмигрантам и нуждающимся. Остальную сумму тоже быстро растранжирил: что-то, конечно, выделил на себя, но основную часть вложил в беспроигрышное, как ему сказали, дело. Но, видимо, обманули, поскольку ничего из той затеи не получилось, и остался лауреат не то чтобы у разбитого корыта, но уже без нобелевских тысяч.

«А о ком, собственно, речь?» — спросите вы. О русском писателе И.А. Бунине. Почему вдруг о нем вспомнили? Потому что сегодня в литературных кругах отмечают его день рождения.

Сколько повестей, рассказов и стихотворений он ни написал, а при слове «Бунин» у меня в голове первым делом всегда всплывает его «Господин из Сан-Франциско» (за которого, кстати говоря, он и получил Нобелевскую премию). И не столько вспоминается сюжет, сколько главная мораль, фраза, за которую все так цепляются. «Он не жил, а лишь существовал». Как-то сразу задумываешься: «А я-то живу или существую? И вообще, как это определить?»

Утешаю себя мыслями о том, что все-таки живу. Правда, аргументационная база, возможно, слаба. Интересно, а многие сейчас с полной уверенностью могут сказать, что нет, не существуют, а именно что живут полной жизнью…

А с каким произведением у вас ассоциируется Бунин (если вообще ассоциируется), и на какие мысли наводит?

Комментариев еще нет, будь первым!