Конкурс чтецов «Живая классика» начался в Клину

Муниципальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» состоится 12, 13 и 14 марта в 14.30 в Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара (г. Клин, ул. Ленина, д. 20). Отрывки из классической и современной прозы будут прочитаны школьниками. На региональный уровень соревнований попадут участники, показавшие самое интересное прочтение текста, по мнению жюри.

Ежегодно в конкурсе принимают участие 2,5 миллионов подростков со всего мира и в этом году конкурс «Живая классика» проходит в восьмой раз. В конкурсе шесть этапов: классный, школьный, муниципальный, региональный, Всероссийский финал и Суперфинал на Красной площади и среди читающих школьников он пользуется большой популярностью. Классный этап, введенный в 2019 году, подразумевал, что каждому участнику классного этапа предлагалось выбрать одну книгу, которая произвела на него наибольшее впечатление. Выбранные книги не должны были повторяться, но узнать, что выбрали одноклассники, можно было только в диалоге с ними. Таким образом участники объединялись в общем обсуждении прочитанных книг.

Во время школьного этапа юному чтецу необходимо было продемонстрировать уже свои навыки чтеца, вжиться в выбранный текст. Именно в это время хорошая дикция, сдержанная эмоциональность, правильно найденная интонация помогали чтецам узнать свои сильные стороны. Это те инструменты, которые помогают чтецу выполнить главную задачу – донести до слушателя свое понимание и свою отношение к тексту. Те, кто смог покорить жюри, выступят на муниципальном этапе конкурса.

Победители следующего этапа — регионального финала получат путевки в МДЦ «Артек» на специальную смену «Живой классики», где продолжат соревнования за выход в суперфинал. В 2019 году конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер проекта – компания «Норникель», генеральный спонсор – ГК «Просвещение».

Комментариев еще нет, будь первым!