Жителям Подмосковья рассказали, как избежать встречи с медведем в лесу

Раннее пресс-служба областного Минэкологии сообщала, что в Подмосковье растет популяция бурого медведя. Сейчас в регионе постоянно обитают около 15 медведей. Берлоги, самок с детенышами и молодых особей встречали в Можайском, Талдомском округах, Шаховской, Сергиево-Посадском районе, Клину, Шатуре, Серебряных Прудах.

Жителям Подмосковья рассказали, как избежать встречи с медведем в лесу.

«Когда человек находится в лесу, он непроизвольно создает много шума. Если животное не хочет, чтобы с ним встретились, с ним и не встретятся. Находясь на территории хищников, человек должен создавать больше шума, чтобы животное его слышало и чувствовало. Тогда животное не захочет с ним общаться. Тем более, что подмосковные медведи осторожны, они напуганы охотниками и выстрелами и стараются избегать людей», — сообщил зоолог, специалист по медведям Игорь Егоров.

Он также порекомендовал держаться подальше от мест, где животных подкармливают или где они сами без труда могут найти себе пищу. Например, надо соблюдать осторожность на обочинах дорог — из проезжающих машин хищникам часто подкидывают еду. Опасными могут оказаться и территории, прилегающие к мусоркам, поскольку отходами часто питаются не только медведи, но и волки.

По словам зоолога, если встречи с опасным зверем все же не удалось избежать, то универсального рецепта для спасения просто не существует.

«Если с медведем все же встретились, то на самом деле трудно сказать, что делать дальше. Известен совет — просто притвориться мертвым. Но тут тоже зависит от ситуации. Кто его знает, что у такого огромного хищника на уме», — отметил Егоров.

Комментариев еще нет, будь первым!