Жителям напомнили о правилах поведения в период половодья

  • В период половодья нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов. Пользуйтесь только оборудованными переправами по льду.
  • Рыбакам следует учитывать, что ранней весной лед становится рыхлым, толщина его уменьшается. Поэтому необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой.
  • Простейшим спасательным средством для терпящих бедствие на льду может служить обычная крепкая веревка длиной 10 метров с большими (длиной 70 сантиметров) петлями на обоих концах или поплавками на одном конце.

«Если лед под вами проломился и поблизости никого нет — не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли», — рассказали спасатели.

  • При спасении тонущего, необходимо лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф, чтобы помочь выбраться из воды. Затем нужно доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости следует оказать первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.
  • В период половодья нужно заранее запастись необходимыми продуктами питания, одеждой, питьевой водой, собрать необходимые документы в одно место и упаковать их в целлофан.
  • Владельцам гребных и моторных лодок запрещается использовать их в период половодья.
  • При получении предупреждения об угрозе затопления следует без промедления выйти в безопасное место, то есть на возвышенность. Если наводнение развивается медленно, то нужно принять меры к спасению имущества и материальных ценностей: перенести их в безопасное место, а затем выйти на верхний этаж (чердак) или крышу.
  • Для спасения нужно использовать имеющиеся плавсредства. Их также можно соорудить из бревен, досок, автомобильных камер, бочек, бидонов, бурдюков, сухого камыша, связанного в пучки. В качестве спасательных кругов на каждом плоту желательно иметь одну-две надутые автомобильные камеры.

«Если вы все-таки оказались в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами и ждите помощи», — уточняют спасатели.

Комментариев еще нет, будь первым!