Жители Московского региона смогут наблюдать Меркурий в марте

Наблюдать Меркурий в бинокль на вечернем небе смогут жители Московского региона в марте, если будет ясное, безоблачное небо.

17 февраля в 15:00 по московскому времени Меркурий пройдет верхнее соединение с Солнцем, с 5 марта планету можно будет наблюдать на вечернем небе. В марте наступает самая благоприятная вечерняя видимость Меркурия в 2018 году.

К середине марта месяца продолжительность видимости планеты увеличится до 1,3 часа. Меркурий движется по созвездиям Водолея и Рыб. Видимая звездная величина Меркурия колеблется от минус 1,9 до 5,5, но его нелегко заметить из-за близости к Солнцу. Для наблюдения Меркурия в периоды видимости нужен бинокль, открытый горизонт и ясное, безоблачное небо.

Наилучшая видимость первой от Солнца планеты — вечерняя или утренняя — наступает в моменты, когда с позиции земного наблюдателя ее удаление от Солнца максимально, то есть. Меркурий находится в наибольшей восточной или западной элонгации (удаление – геоцентрический угол между планетой и Солнцем).

Всего 2018 год подарит два периода видимости Меркурия: вечерняя в марте и утренняя в конце августа.

Меркурий — самая маленькая и самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы. Среднее расстояние Меркурия от Солнца — 58 миллионов километров. Меркурий очень быстро обращается вокруг Солнца, делая один круг за 88 земных суток.

 

Комментариев еще нет, будь первым!