Жителей Подмосковья призвали соблюдать правила электробезопасности при отдыхе на природе

Энергетики Подмосковья призывают жителей региона соблюдать правила электробезопасности, в частности, запрещается рыбачить с использованием удочек и спиннингов вблизи линий электропередачи.

«В летний сезон энергетики уделяют повышенное внимание к безопасности жителей Подмосковья вблизи энергообъектов. Так, крупные энергокомпании, работающие на территории Подмосковья – ПАО «МОЭСК» и АО «Мособлэнерго» ведут работу по предупреждению электротравматизма: специалисты проверяют состояние воздушных линий электропередачи и трансформаторных пунктов, находящихся в непосредственной близости от водоемов, садовых участков, а также наличие предупреждающих знаков на энергообъектах», – отметил глава Минэнерго региона Леонид Неганов.

Однако, чтобы исключить возможность получения травм от контакта с высоким напряжением отдыхающими на природе, садоводами и рыбаками, а также детьми, которые много времени проводят на улице необходимо неукоснительно соблюдать правила электробезопасности.

Опасность несут сопутствующие отдыху и рыбалке мероприятия, такие как использование удочек и спиннингов вблизи линий электропередачи, организация туристических стоянок в охранных зонах воздушных линий, движение на лодках и запуск воздушных змеев под проводами линий электропередачи, разжигание костров.

При переходе под линиями электропередачи следует складывать удилище – приближение с удилищем к проводам на расстояние менее 1,5 метров – смертельно опасно. Если вы даете удочку ребенку, объясните, в каких местах ею нельзя пользоваться.

Расскажите ребенку, что категорически запрещается играть рядом с энергоустановками, линиями электропередачи и подстанциями, проникать на их территорию, открывать электрощитки, стрелять из рогаток по изоляторам на опорах. Объясните детям, что электрический ток может поразить не только при непосредственном контакте с частями электроустановок, но и по воздуху, через землю.

Так, категорически запрещается рыбачить с использованием удочек и спиннингов вблизи линий электропередачи; приближаться к провисшим, оборванным, лежащим на земле, дереве, заборе и иных строениях проводам ближе, чем на 8 метров; набрасывать на провода воздушных линий электропередачи посторонние предметы, запускать воздушных змеев.

Если вы стали очевидцем нарушения правил электробезопасности – не оставайтесь безучастными. Обо всех случаях нарушений граждане могут сообщить по круглосуточному телефону министерства энергетики Московской области: 8(498) 602-31-65.

Комментариев еще нет, будь первым!