Жителей Подмосковья приглашают провести «Новогодний Экодвор» и выиграть призы

В преддверии Нового года стартует всероссийский конкурс «Новогодний Экодвор». Следуя инструкции, участники конкурса устроят праздник для соседей и знакомых и покажут на его примере, как провести новогодние каникулы в стиле «Ноль отходов» весело и душевно. Организаторы самых ярких мероприятий получат призы.

Принять участие в конкурсе «Новогодний Экодвор» могут все желающие до 10 января 2021 года.

Для этого необходимо:

  1. Организовать праздник, используя инструкцию на сайте мойэкодвор.рф;
  2. Добавить в традиционную программу акции одну или несколько новогодних активностей из списка от организаторов конкурса;
  3. Провести ключевой элемент «Экодвора» — мобильный пункт приема вторсырья на переработку;
  4. После проведения поделиться отчетом в социальных сетях и в личном кабинете на сайте мойэкодвор.рф.

Чтобы сделать «Экодвор» по-настоящему новогодним, участникам конкурса предлагают включить в программу мастер-классы по изготовлению кормушек для птиц, альтернативных ёлок и украшений из вторсырья, по экоупаковке подарков и созданию адвент-календаря или праздничный фримаркет. Рекомендуется рассказать гостям, как создать вишлист — список желанных подарков, чтобы избежать того, что может стать хламом.

Подробная информация о том, как принять участие в конкурсе «Новогодний Экодвор», доступна на сайте ecowiki.ru/konkurs-novogodnij-ekodvor.

«Теневая сторона некоторых традиций, связанных с празднованием Нового года, — масштабное производство мусора и нерациональное использование ресурсов. Например, срубленные ели, которые простоят всего неделю, подарочная упаковка и ненужные подарки, захламляющие дом, или горы испорченной еды — все это потом отправится на мусорные полигоны и будет разлагаться столетиямиКонкурсом «Новогодний Экодвор» мы хотим показать, что Новый год можно встретить в стиле «Ноль отходов» без отказа от любимых традиций, сохранив предвкушение чуда», — комментирует Оксана Акулова, координатор проекта «Экодвор».

Итоги конкурса опубликуют 15 января 2021 года в группах проекта «Экодвор» в соцсетях. Трое победителей получат в подарок эконабор: экосумку, многоразовые бахилы, комплект экомешочков, набор складных столовых приборов из пшеницы, книгу Дэвида Уоллес-Уэллса «Необитаемая Земля».

Организаторы рекомендуют отказаться от участия в празднике при недомогании, а во время мероприятия соблюдать меры предосторожности: не нарушать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты, по возможности многоразовые.

Конкурс «Новогодний Экодвор» проходит в рамках проекта «Экодвор», который реализуется с 2017 года фондом «ЭРА» при поддержке The Coca-Cola Foundation и экспертной поддержке Движения ЭКА и является частью программы «Разделяй с нами» Coca-Cola в России. За время существования проекта россияне провели 950 «Экодворов» в 90 населенных пунктах  страны. В мероприятиях приняли участие более 160 тысяч человек, которые отправили на переработку 160 тонн вторсырья.

Проблематика:

Ежегодно россияне образуют около 70 млн тонн бытовых отходов, из которых не более 7% отправляют на переработку. Остальной мусор отвозят на полигоны или сжигают, нанося вред окружающей среде и здоровью человека. Несмотря на публичное обсуждение глобальных «мусорных» проблем, люди редко задумываются о своем личном вкладе в приближение мусорного коллапса. Проект «Экодвор» — один из способов сформировать экомышление и навыки эффективного обращения с отходами у детей и взрослых.

Комментариев еще нет, будь первым!