ЗАПРЕЩЕННАЯ ХИМИЯ УЖЕ РАЗРЕШЕНА

«Все те, кто был двоечником на уроках химии, должны отметить наши последние результаты», — сказал сегодня известный во всем мире ученый-химик Артем Оганов, который приехал в Клин с лекцией «Дизайн новых материалов». Эта встреча состоялась в рамках Дня науки в Центральной клинской библиотеке.

Что такое запрещенная химия и почему ее запретили? Все дело в том, что недавно Артемом Ромаевичем были найдены десятки и сотни новых веществ, которые не поддаются классической химии, поэтому-то раньше и считались запрещенными, но теперь уже разрешены. Например, все прекрасно знают, что единственное соединение натрия и хлора — это NaCl — хлорид натрия. Но теперь все изменилось: оказывается, существуют и Na3Cl2, и NaCl7, и Na3Cl и т.д. и т.п. Только не при нормальных условиях, а в среде большого давления.

Доказать существование этих и многих-многих других веществ удалось с помощью другого огромного открытия Артема Оганова: он сумел создать программу, с помощью которой можно предсказывать кристаллическую структуру веществ исключительно по их химическим формулам. Еще в 1994 году на вопрос, возможно ли узнать это строение в теории, твердо говорили: «Нет!» Структура — это расположение атомов в так называемой элементарной ячейке. Так вот если взять хотя бы 10 атомов и попробовать расположить их в такой ячейке, то вариантов расположения будет около 10 в 11 степени, взять 20 атомов — количество возможных вариантов возрастет до 10 в 25 степени: чем больше атомов, тем запредельнее разнообразие структур.

Созданная Артемом Огановым программа перевернула мир химии и теперь помогает не только предсказывать кристаллические структуры, но и выяснять, какие еще возможны химические соединения, если их подвергнуть влиянию высоких давлений. Многие, наверное, задумываются: «Ну знаем мы кристаллическую структуру вещества, а что нам это дает?» Артем Ромаевич предугадал и этот вопрос: «Зная структуру, можно узнать все свойства вещества и понять, насколько этот материал интересен для практического применения».

У клинчан, слушавших сегодня лекцию Оганова, был разрушен еще один стереотип: натрий — всем металлам металл, и вдруг он становится неметаллом. Конечно, не в нормальных условиях, а все под тем же большим давлением. Когда Артем Ромаевич сделал это открытие, он написал о нем очередную статью в самый престижный научный журнал «Sceince», однако там ее категорически отказались печатать: опытным путем это не доказано, а самый совершенный из металлов, натрий, ни с того, ни с сего становится прозрачным жидким диэлектриком — кто в такое поверит… Спустя пару месяцев был проведен успешный опыт, и журналу ничего не оставалось, как напечатать статью о феномене из мира химии.

Азот — еще один элемент периодической системы Менделеева, который обладает значительно большими свойствами, нежели мы можем себе представить. Основа всей нашей жизни на Земле — это углеводород. Люди, животные, растения — всё настолько разное внешне, но так похожее по химическому составу и свойствам. Так вот азот оказался много интереснее углерода, а значит, может существовать азотистая жизнь? Конечно, не на Земле: «Представьте себе, — делился пока фантазиями А.Р. Оганов, — где-то на Нептуне или Уране сидит азотистый человечек с азотистой удочкой и ловит в азотистой воде азотистую рыбу… Ну а что? Эти планеты жидкие, так что место для рыбалки есть!»

Ближе к концу своего выступления Артем Ромаевич сказал, что во время школьной учебы никак не мог понять, чем углерод лучше всех других элементов? Что в нем особенного? Теперь же он с улыбкой констатировал: «Справедливость восторжествовала! Наконец-то углерод избит!»

Полина Кривоносова

Комментариев еще нет, будь первым!