Законопроект о госмонополии на спирт внесли в Госдуму

Законопроект о госмонополии на спирт сегодня внесли на рассмотрение в Госдуму. Если его подпишет президент, то производить и продавать спирт смогут только те компании, акциями которых на 50% владеет государство.

Этот законопроект был разработан для борьбы с распространением суррогатного алкоголя на территории страны. Таким образом правительство хочет позаботиться о здоровье граждан.

Также, государственная монополия на спирт поможет не только в борьбе с суррогатом, но и принесёт государству немалый доход. По прогнозам, торговля спиртным ежегодно должна приносить в российскую казну дополнительно 400-500 миллиардов рублей в год.

Напомним, что еще в 2005 году Владимир Путин выступал за национализацию алкопроизводства, назвав существующую систему контроля за алкогольной продукцией неэффективной. Снова о монополии на спирт заговорили в 2014 году, когда государственный холдинг «Росспиртпром» приобрёл 50% крупнейшего в стране завода «Риал». По словам экспертов, данная покупка позволила госкомпании производить до 65% объема рынка в 2015-2016 годах.

Комментариев еще нет, будь первым!