Законно ли быть атеистом?

Многие из вас, очевидно, наслышаны об истории блогера Руслана Соколовского, которого суд Екатеринбурга на прошлой неделе приговорил к 3,5 годам условного срока за оскорбление чувств верующих, незаконный оборот специальных технических средств и возбуждение ненависти. Судебные тяжбы начались после того, как он на своем YouTube-канале выложил ролик об игре в Pokémon GO на территории екатеринбургского Храма-на-Крови. Реакция социальных сетей на приговор Соколовского была, мягко говоря, неоднозначная. Несмотря на то, что блогера задержали после публикации видео об игре в Pokémon GO на территории храма, ему предъявили обвинения и за другие ролики.

Некоторые пункты обвинительного заключения и приговора Соколовскому вызывали недоумение, но самым обсуждаемым стало следующее: «[Соколовский] грубо отзывался о людях на основании того, что отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда, таким образом совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса».  Эта часть предусматривает наказание за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

В воскресенье на эту тему в своей авторской программе высказался знаменитый телеведущий Владимир Познер. По его мнению, такое развитие событий может привести к преследованию людей, придерживающихся атеистических взглядов. Журналист напомнил всем, что сам является атеистом и не скрывает своих убеждений. Единственный вопрос, на который он хочет получить ответ: нарушает ли он уголовный кодекс Российской Федерации, исповедуя этот взгляд?

Может, патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может, председатель Конституционного суда скажет, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может, глава государства внесёт ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, мягкий приговор? Владимир Познер, телеведущий.

Было бы интересно услышать ваше мнение в комментариях, но не забывайте, пожалуйста, об УК РФ.

Комментариев еще нет, будь первым!