Законна ли обязательная вакцинация?

Юристы отмечают законность введения обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, чтобы защитить население от COVID-19. Ранее в соответствии с предписанием Главного санитарного врача МО принято решение о старте прививочной кампании для работников сферы услуг, которые ежедневно в контакте с людьми.

«Многие оперируют, что это противоречит закону, ссылаются на ст. 2 Конституции, коротая, говорит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Нужно посмотреть ст.55 той же Конституции – это не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод, — подчеркивает Алексей Галоганов, вице-президент федеральной палаты адвокатов РФ, президент адвокатской палаты МО, — Права и свободы гражданина могут быть ограничены законом в той мере, в какой это необходимо, например, для защиты здоровья, безопасности государства. И ст.51: при угрозе возникновения распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность, выносить мотивированные постановления, в том числе, о ведении профилактических прививок гражданам или отдельным гражданам по эпидемическим показаниям. Прямо указано в этом законе. Также не противоречит это и трудовому законодательству».

«В условиях крайней необходимости (а мы находимся в такой ситуации) говорить о том, что обязательная вакцинация людей, работающих с населением, нарушает конституционные права — не только не разумно, но и преступно. Кто-то легко переносит болезнь, кто-то очень тяжело, кто-то просто погибает», — сказал член Совета при Президенте РФ по правам человека, адвокат Шота Горгадзе.

Член Общественной палаты МО, адвокат Андрей Губанов отмечает, что в соответствии с Конституцией РФ на органы власти возложены обязанности заботиться о жизни и здоровье граждан.

«41-я статья Конституции гарантирует каждому здоровье и медицинскую помощь. Там же определена гарантия жизни каждому гражданину. Поэтому основным документом, на основании которого органы власти действуют, конечно, является Конституция, — сказал Андрей Губанов. — Это совершенно нормально. Это не действует в противовес Конституции, которая возлагает на государство соблюдение этих, установленных главным законом страны, обязательств».

Комментариев еще нет, будь первым!