Зачем зебрам полоски?

До недавнего времени считалось, что полоски нужны зебрам для маскировки. Исследователи опровергли это распространенное заблуждение. Полоски отлично видны. Особенно ночью при свете Луны, когда многие хищники выхолят на охоту.

У полосок есть защитная функция. Они менее всего привлекают кусачих слепней. Ученые сначала выдвинули эту идею в виде гипотезы, а потом доказали ее экспериментально. Они взяли трех гнедых лошадей и покрасили одну в белый цвет, другую — в черный, а третью — под зебру, то есть, в черно-белую полоску. Всех покрыли специальным клейким составом и отправили пастись.

Через некоторое время исследователи подсчитали прилипших к лошадям слепней. Меньше всего их было на полосатых. Из чего и был сделан вывод, что полоски — именно вертикальные — защищают от слепней.
По мнению экспериментаторов, маскировка происходит от того, что полоски поляризуют отраженный свет, а слепни плохо его воспринимают.

Кстати, попутно удалось ответить и на другой вопрос, который волновал, к примеру, героев мультфильма «Мадагаскар»: зебры белые в черную полоску или черные в белую?

Изучение эмбрионов зебр показало: цвет жеребенка, находящегося в утробе, сначала черный. Белые полоски появляются позднее. Стало быть, зебры черные в белую полоску.

Комментариев еще нет, будь первым!