За 9 месяцев 2019 года на предприятиях-банкротах Московской области удалось погасить задолженность по зарплате на сумму более 380 млн рублей

Управление Росреестра по Московской области совместно с Комиссией по вопросам задолженности по выплате заработной платы при Правительстве Московской области обеспечивает погашение задолженности организаций, находящихся в стадии банкротства и имеющих задолженность по заработной плате и выходным пособиям. 

В рамках своих полномочий Управление Росреестра по Подмосковью осуществляет функции по контролю и надзору за деятельностью арбитражных управляющих, исполняющих обязанность конкурсных управляющих организацийбанкротов. Именно на такие организации приходится значительный объем задолженности по заработной плате. Погашение задолженности по заработной плате осуществляется при поступлении в конкурсную массу денежных средств от продажи имущества организаций-банкротов. 

Так, за 9 месяцев 2019 года в Московской области удалось полностью ликвидировать задолженность по заработной плате в 22 организациях на сумму 84,1 млн. рублей, в 40 организациях частично погашена задолженность на сумму 299,6 млн. рублей.  

«Вопросы своевременной выплаты заработной платы находится на постоянном контроле руководства страны. Со стороны Росреестра в рамках надзорных полномочий за 9 месяцев 2019 года обеспечено погашение задолженности на общую сумму 721 млн рублей. Полностью погашена задолженность на 79 из 987 предприятий на сумму более 420 млн рублей в 30 регионах страны», — комментирует ситуацию заместитель Министра экономического развития Российской Федерации — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Должностными лицами подмосковного Росреестра выявлены факты неисполнения арбитражными управляющими  обязанностей, возложенных  на них Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Так, за 9 месяцев 2019 года Управлением Росреестра по Московской области возбуждено 500 административных дел в отношении административных управляющих и составлено 212 протоколов об административных правонарушениях.  102 заявления о привлечении к административной ответственности удовлетворены Арбитражным судом Московской области с назначением в отношении арбитражных управляющих штрафов на общую сумму 265 тысяч рублей, вынесено 81 предупреждение. Кроме того, за повторное неисполнение обязанностей арбитражных управляющих были дисквалифицированы на срок от 6 месяцев до 1 года. 

Справочно:  

Арбитражный управляющий – это лицо, которое является гражданином Российской Федерации и назначено арбитражным судом для осуществления  процедуры банкротства несостоятельного должника — организации или граждан Российской Федерации.  

Деятельность арбитражных управляющих регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».  

Для того чтобы стать арбитражным управляющим, кандидаты должны успешно сдать теоретический экзамен, после чего они допускаются к двухгодовой стажировке в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве. Кроме того, арбитражному управляющему необходимо соответствовать требованиям статьи 20 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в частности, у него должен быть один год стажа на руководящей должности и не должно быть дисквалификаций за административное правонарушение. 

Комментариев еще нет, будь первым!