WI-FI МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В ЭЛЕКТРИЧКАХ

Около 68% жителей Подмосковья, приезжающих на электричках в Москву, пользуются в дороге смартфонами, говорится в исследовании «Скартела» и TelecomDaily. Они опросили 5000 человек, живущих в Московской области, но ежедневно приезжающих на работу в Москву. Планшетами пользуются только 8% пассажиров. Чаще всего пассажиры электричек просматривают в дороге социальные сети и почту – соответственно 87 и 82% опрошенных. Более половины пассажиров со смартфонами используют их для просмотра видео, 32% играют в игры, 31% слушают музыку. В среднем пассажиры со смартфонами тратят на связь около 500 рублей.

И вот, конце января, Центральная пригородная пассажирская компания объявил конкурс на оснащение 65 электричек беспроводной сетью WiFi. Итоги конкурса должны подвести 29 февраля, заявки на конкурс компания заканчивает принимать уже сегодня.

Компании, специализирующиеся на предоставлении WiFi-доступа «Нэт бай нэт холдинг» и «Максимателеком» уже работают операторами бесплатного WiFi, но в московском общественном транспорте. В 2013 г. «Максимателеком» открыл сеть беспроводного доступа в метрополитене (компания зарабатывает на рекламе, которую пользователь просматривает каждый раз перед входом в сеть), а «Нэт бай нэт холдинг» в конце 2015 г. выиграл конкурс «Мосгортранса» на предоставление WiFi в московском наземном транспорте.

В тестовом режиме услуга бесплатного WiFi в ЦППК уже работает, правда только на одной из электричек, которая курсирует на савеловском, белорусском и курском направлениях Московской железной дороги. Этот состав был оснащен WiFi-доступом со средней скоростью от 2 до 40 Мбит/c в феврале 2015 г. В его WiFi-сети перевозчик регистрирует в среднем 1,4 млн подключений и 40 000 уникальных пользователей в месяц.

Комментариев еще нет, будь первым!