Выставка в честь балетмейстера Мариуса Петипа открылась в Клину

В музее-заповеднике Петра Ильича Чайковского в Клину открылась выставка, посвященная 200-летию Мариуса Петипа. Выдающийся артист балета, балетмейстер, театральный деятель и педагог Мариус Петипа – законодатель мод в мире балета, определивший его развитие на многие десятилетия.

«Француз, посвятивший жизнь русской Терпсихоре», – так говорят о Петипа в балетном мире. С его именем связаны не только блистательные страницы русского балетного театра, но и само уникальное явление танцевального искусства – русская школа классического танца.

«С Петипа, по сути, начался русский балет, его мировая слава и мировые достижения. Он не просто десятилетия работал в России, он вошел в наше сознание как абсолютно русский художник. Итогом его совместной работы с Чайковским стали спектакли, которые востребованы во всем мире», — сказала министр культуры региона Оксана Косарева.

Выставка в Клину состоялась благодаря сотрудничеству музея с государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина и музеем Большого театра. В экспозиции собраны различные артефакты из фондов трех музеев, отражающие творчество выдающегося хореографа.

Главный акцент выставки сделан на балете «Спящая красавица», который до сих пор считается одним из лучших спектаклей, поставленных мастером, непревзойденным образцом балетного искусства. Зрителям представлены уникальные фотографии прошлого века и фотографии современных постановок; костюмы Майи Плисецкой, Екатерины Максимовой, Николая Цискаридзе. Среди них и действующие костюмы, предоставленные Большим театром.

Посетить выставку в музее-заповеднике Чайковского в Клину можно  до 28 августа.

Комментариев еще нет, будь первым!