Вы отдыхаете неправильно. 7 признаков

1. Вы питаетесь как попало

Еда — простой способ достичь комфорта, вознаградить себя за достижения, утешить. Поэтому мы частенько прибегаем к ним как к волшебному средству, которое мгновенно поднимает настроение. Отсюда все эти пятничные вечера с пиццей, бургерами и прочими гастрономическими излишествами.

Но в итоге вас ждёт чувство усталости, а это прямо противоположный результат отдыха. К утомлению приведёт переедание: организм тратит много сил на то, чтобы справиться с перевариванием большого объёма пищи.

2. Вы напиваетесь

Многие используют алкоголь как способ расслабиться. После нескольких коктейлей или шотов вам становится весело и хорошо — чем не отдых.

Подвох вот в чём: алкоголь — это чистая энергия. Организму не нужно ничего расщеплять, чтобы получить её. Вы чувствуете прилив сил, а затем, как и в случае с углеводами, усталость. Если она усугубится похмельем, об отдыхе говорить не приходится.

3. Вы «быстренько доделываете кое-что по работе»

Всего пять минут, и вы отложите ноутбук. Но телефон далеко лучше не убирать, ведь в любую минуту могут позвонить по работе. Это не отнимает так много времени, думаете вы. А в итоге вы просто не чувствуете, что отдыхаете, потому что грань между работой и перерывами стирается и вам кажется, что вы трудитесь круглосуточно.

4. Вы лежите пластом

Желание провести выходные под одеялом понятно. Но и для такого времяпрепровождения лучше иметь план. Вы в любом случае начнёте что-то делать, пусть и лёжа. И велик риск, что в итоге вы будете разочарованы тем, что впустую потратили время.

Кроме того, если вы на работе не шпалы переносите, то, скорее всего, ваш образ жизни сложно назвать активным. А тело нуждается в нагрузке. Если вы все будни просидели на стуле, а выходные — пролежали в кровати, можете в итоге почувствовать себя разбитым.

5. Вы тратите всё свободное время на домашние дела

Давняя традиция тратить субботу на уборку способна отравить радость выходных, однако в ней нет никакого смысла в современном мире. Но зачастую домашние дела воруют у вас и остальное свободное время. О том, что стирает машинка, а готовит мультиварка, говорят только те, кто наблюдает за процессом со стороны. Это в первую очередь менеджерский труд, во-вторую — физический. Посвятить ему всё свободное время достаточно просто, только для отдыха здесь нет места.

6. Вы залипаете в соцсетях

Просматривать ленту в Facebook или рекомендации в Instagram можно часами. Но если приглядеться, можно увидеть, что там не происходит буквально ничего. А вы тратите на это время своей жизни, испытывая при этом раздражение, гнев, тревогу, чувство одиночества, боязнь отстать от жизни.

7. Вы избегаете новых впечатлений

На фоне постоянных призывов выйти из зоны комфорта мало у кого получается туда хотя бы изредка заходить. Поэтому часто во время отдыха хочется окружить себя понятным и знакомым, чтобы расслабиться.

Но полностью отказываться от новых впечатлений не стоит: они помогают выработке гормонов радости.

Комментариев еще нет, будь первым!