Врачам предложено сообщать о сексе подростков

Сегодня представитель Следственного комитета РФ Евгения Минаева сообщила о том, что ее ведомство предложило Минздраву России информировать правоохранительные органы о пациентах, не достигших 16-летнего возраста и ведущих половую жизнь.

Это, по мнению СКР, позволит более эффективно вести работу по предотвращению преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Подростки, подвергшиеся насилию такого рода, редко сообщают об этом, боясь негативных последствий. А многие просто не знают, что существует статья 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». В результате насильники могут остаться безнаказанными.

СКР не считает передачу данных о подростках врачами нарушением врачебной тайны, так как это «обеспечивает защиту прав и законных интересов несовершеннолетних… а тайна предварительного следствия в неменьшей степени охраняется законом».

Несомненно, детей нужно защищать от любых противоправных действий, и радение СКР понятно. Но как быть с добровольными отношениями между несовершеннолетними, о которых также станет известно, и как к подобному обмену информацией между врачами и правоохранительными органами отнесутся сами несовершеннолетние и их законные представители.

Комментариев еще нет, будь первым!