Восьмилетний британец стал самым молодым обладателем бионической руки

Восьмилетний Фредди Кук стал самым молодым человеком, получившим бионическую руку. Он родился без части правой руки и врачи утверждали, что он не сможет получить продвинутый протез ещё около 20 лет. Однако компания Open Bionics подарила ребёнку бионическую руку Hero на день рождения.

По словам матери мальчика, отсутствие части руки не отражалось на мальчике в ранние годы, однако в прошлом году он стал более закрытым. До сих пор Фредди приходилось использовать примитивные «кукольные» протезы, которые давали только ограниченный контроль. Мальчик был очень воодушевлён, когда ему подарили бионическую руку.

В отличие от обычных протезов, устройство Open Bionics позволяет полноценно управлять пальцами. Например, владельцы руки Hero могут спокойно играть в приставку на геймпаде, жать руки, давать «пять» и делать другие вещи, которые совершает большинство людей.

В Open Bionics Hero называют первой мире бионической рукой, распечатанной на 3D-принтере и прошедшей клинические испытания. Стартап из южной Англии утверждает, что первым адаптировал технологию для детей в возрасте от 8 лет.

По словам сооснователя Open Bionics Саманты Пэйн (Samantha Payne), до этого бионические руки никогда не создавали для кого-то настолько маленького. Пэйн отметила, что владельцы всегда могут сами выбрать дизайн искусственной конечности, а для детей предусмотрены особые варианты, например, раскраска под супергероев.

«Мы хотели бы, чтобы дети относились к своей инвалидности как к суперсиле, чему-то уникальному, что стоит отметить»,- сказала сооснователь Open Bionics Саманта Пэйн.

Open Bionics изготавливает протезы с помощью 3D-печати, поэтому они получают лёгкими и более дешёвыми, чем конкурентные модели. Один протез от стартапа обойдётся примерно в 13 тысяч долларов (840 тысяч рублей), в то время как у конкурентов такая же система может стоить 130 тысяч долларов (8,4 миллиона рублей).

Рука Hero работает по принципу человеческих мышц. Бионическая конечность реагирует на электрические сигналы мускулов и транслирует их в движения. Для создания каждой руки компания использует сканы или гипсовые слепки.

По словам Пэйн, для жителей Великобритании цена на Hero в будущем может даже снизиться, если протез одобрят в национальной системе здравоохранения страны. На момент написания заметки бионическую руку уже одобрили во Франции, а в Англии она прошла клинические испытания.

Комментариев еще нет, будь первым!