Военных могут лишить пенсии

Военные пенсии могут отменить — вот главная новость часа. Вместо них служащие Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и других силовых структур могут получить лишь однократное выходное пособие. Такое решение уже обсуждается в структурах Минфина.

Тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, новации не затронут. А вот будущих военных пенсионеров вскоре может ждать сюрприз.

«Когда человек заканчивает военную службу, если он не инвалид, надо дать ему деньги на переобучение, дать большое выходное пособие, чтобы ему хватило на год-два безбедной жизни. И после этого он как нормальный член общества вполне может работать на другой работе», — пояснил глава НИФИ Владимир Назаров.

Сейчас военная пенсия назначается лицам, имеющим на день увольнения выслугу на службе в силовых ведомствах от 20 лет. Кроме того, на нее могут рассчитывать уволенные по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с реорганизацией и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж более 25 лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет служба в силовых ведомствах.

Теперь получается, что реформа военных пенсий лишает смысла само понятие «выслуга лет».

Согласно предварительным расчетам, после подобной реформы бюджетная экономия может составить 500-700 млрд руб. в год, если речь пойдет не только о военнослужащих, но также сотрудниках правоохранительных органов и органов уголовно-исполнительной системы, служб безопасности и внешней разведки, пожарных подразделений, следователях, прокурорах и так далее.

Комментариев еще нет, будь первым!