Власти Подмосковья приравняли вейпы к сигаретам

Закон «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака» единогласно приняла Мосгордума. Теперь он отправляется в Госдуму.

При этом под ограничения попали не только сами вейпы, но и жидкости, содержащие никотин. В законопроекте эту смесь называют «жидкостью с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл и без содержания никотина, предназначенная для использования в устройствах, имитирующих курение табака». Таким образом, под правовое регулирование попадают и кальяны.

Глава комиссии Мосгордумы Людмила Стебенкова на заседании по здравоохранению и охране общественного здоровья отметила, что принятый в 2013 году закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» никак не регулировал вопрос вейпов.

По ее мнению, в таких торговых точках продают наркотики и «спайсы», а большая часть посетителей являются несовершеннолетними. Депутат уверена, что «парение и курение кальяна — это пропаганда табака», а употребление смесей при нагревании становится токсичным.

Ставшая крылатой фраза «парю, где хочу, законом не запрещено» теперь особого смысла не имеет, ведь законопроект подразумевает запрет на использование вейпов в общественных местах. Помимо этого, предполагается запретить и любую рекламу испарительных смесей и устройств, предназначенных для их употребления. И, в заключении, продажу таких устройств несовершеннолетним.

Комментариев еще нет, будь первым!