Вчера официально наступил год Петуха

Вот теперь смело можно сказать, что год Петуха наступил. Вчера Новый год, а вместе с тем и Праздник Весны, встречали в Китае. Там по традиции дата этого праздника рассчитывается не по григорианскому календарю, а по лунному. Если сравнить с нашим календарем, то в Китае Новый год отмечают в промежуток между 21 января и 21 февраля. В 2017 году китайский новый 4715-й год начался 28 января.

Накануне праздника у китайцев принято крепить на дверь пять полосок бумаги. Каждая полоска – одна из основ счастливой жизни: почет, богатство, удача, радость и долголетие. Встречать Праздник Весны принято шумно, с фейерверками и петардами, а пока этих пиротехнических достижений не было, шум создавали любыми подручными вещами: ложками, палками и т.д.

fvk

Украшение дома к празднику – такая же традиция в Китае, как и у нас. Только вот елки, гирлянды на них и стеклянные шары – не их стиль. В Китае все улицы в праздничные новогодние дни украшены большими красно-золотыми фонарями. Считается, что красный цвет отпугивает злые силы и освещают путь душам умерших, которые, по поверью, в канун праздника возвращаются на Землю, чтобы встретить наступление Нового года.

Но фонарики не единственное украшение. Вместо елок китайцы устанавливают Дерево Света. Его украшают разноцветными лентами, цветами и, конечно, фонариками.

fvk

После наступления Нового года следуют три праздничных дня – чуи, чуэр и чусань. Это время для общения с друзьями и родственниками. Все ходят в гости друг другу, обмениваются подарками, веселятся от души. Потом веселье продолжается еще 14 дней.

tvk

Во время праздника в Китае обязательно танцуют священные танцы львов и драконов. Еще одна обязательная традиция – дарить хозяевам дома два мандарина. Когда же гости покидают дом, им пару мандаринов, приготовленных заранее, дарят уже хозяева. Этот обычай прижился в Китае потому, что словосочетание «два мандарина» по-китайски созвучно «золоту».

Комментариев еще нет, будь первым!