В Ямуге началась модернизация очистных сооружений

ЗАО «Водоканал» начал модернизацию городских очистных сооружений в Ямуге. Три миллиона рублей было вложено в покупку новой очистной установки для первичного отстойника канализационных вод.

Первоначально стоки попадают в приемную камеру, а оттуда через решетки и песколовки, задерживающие крупные отходы и песок, в первичный отстойник. Именно здесь проводится механическая очистка стоков от грубых дисперсных соединений размером до пяти микрон. Специальный илоскреб соскребает их в приямок, откуда насос откачивает в виде сырого остатка. Компания заменила в отстойнике именно эту конструкцию, поскольку старая почти исчерпала свой ресурс.

Глава городского округа Клин Алена Сокольская дала старт новой установке. Она подчеркнула, что это только первый этап модернизации этого стратегически важного объекта.

«В прошлом году мы подписали четырехлетнюю программу модернизации городских очистных сооружений. Сегодня сделан первый шаг в реализации этой программы. Новая установка илоскреб позволит быстрее и лучше очищать канализационные воды до нормативных показателей. Илоскреб улавливает глубокие частицы, жир, проводит осветление загрязнённой воды для дальнейшей ее очистки. Соответственно, в реку Сестра будет теперь возвращаться вода нормативного качества, что будет способствовать сохранению и самого водоема, и окружающей его берега природы», — сказала Алена Сокольская.

Она отметила, что этот процесс достаточно дорогостоящий, энергозатратный и трудоемкий, но он крайне важен для жизни города. Программа модернизации очистных сооружений в Клину будет продолжена в дальнейшем.

Комментариев еще нет, будь первым!