В Toyota Motors создали робота-ребенка

Сегодня в Японии компания Toyota Motors представила свою новую разработку — робота-ребенка. Он обладает искусственным интеллектом на уровне пятилетнего ребенка, а, с помощью встроенных видеокамеры и голосового синтезатора, может распознавать выражение лица обращающегося к нему человека и выбирать подходящий по ситуации ответ. Голосовой синтезатор на высоких тонах имитирует голос малыша. Также может интерпретировать жесты и естественную речь. Этого андроида назвали Kirobo (от kiro — надежда и robot — робот) Mini. Его высота в сидячем положении составляет десять сантиметров. Кроме того, сидящий робот-ребенок слегка покачивается точь-в-точь как живой малыш и умеет моргать.

Создание робота-ребенка было вызвано тем, что в Стране восходящего солнца резко упала рождаемость — за последние 50 лет вдвое, примерно до одного миллиона детей в год. По мнению разработчиков, Kirobo Mini поможет бездетным парам справиться с психологическими проблемами. Авторы разработки полагают, что ошибки в его речи и неуверенная координация «вызовут особую эмоциональную связь» между роботом и «родителями».

Планируется, что Kirobo Mini поступит в продажу в Японии в 2017 году и будет стоить 39 800 иен (390 долларов или почти 25 тысяч рублей). Будет ли он продаваться в других странах, не сообщается.

Напомним, что недавно в Японии недавно представили робота-тренера по настольному теннису. О каком роботе мы узнаем в следующий раз?

Комментариев еще нет, будь первым!