В Слободе инспекторы ДПС провели рейд «нетрезвый водитель»

Рейд «нетрезвый водитель» считается постоянным профилактическим мероприятием, основная задача которого предупредить о последствиях вождения в нетрезвом виде, а также выявить нарушителей. А нарушителей хватает.

Более 15 тысяч аварий на дорогах по всей России случаются по вине водителей, позволивших себе сесть за руль в нетрезвом виде. Такая статистика удручает, поэтому совсем недавно в силу вступили поправки к закону об ответственности водителей, совершивших в ДТП в пьяном виде. Теперь виновников ждет строгий режим.

В соответствии с новым законом, гражданам, совершившим в состоянии алкогольного или наркотического опьянения ДТП с жертвами, будет грозить до 15 лет лишения свободы.

Если человек в состоянии наркотического или алкогольного опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, предусматривается ужесточение наказания от 3 до 7 лет лишения свободы (сейчас срок составляет до 4 лет). Если же ДТП привело к смерти человека, виновник получит от 5 до 12 лет лишения свободы (сейчас от 2 до 7 лет).

При этом в случае гибели двух или более лиц наказание увеличивается на срок от 8 до 15 лет лишения свободы (сейчас от 4 до 9 лет). Таким образом, максимальное наказание будет сопоставимо с санкциями за умышленное убийство.

По статистике, по вине пьяных водителей в ДТП ежегодно гибнет свыше 4 тысяч человек. При этом 20 тысяч становятся инвалидами.

Интересно, что подобного рода деяния считаются преступлениями по неосторожности. В результате в отношении тех, кто в пьяном виде покалечил людей, 65% приговоров — это условные сроки, гласит статистика за прошлый год. А при гибели людей на практике часто применяются меры наказания ниже нижнего предела лишения свободы.

Комментариев еще нет, будь первым!