В России создадут электронную базу с полной информацией об автомобилях

Россия вслед за переходом на электронные паспорта автомобилей введет и электронный формат одобрения типа транспортного средства (ОТТС). На основе уже имеющейся инфраструктуры автопроизводители создадут электронную форму для ОТТС, и она автоматически добавится в электронный паспорт автомобиля.

ОТТС — это документ автомобиля, который оформляется на заводе и содержит всю техническую информацию о машине. Помимо прочего, одобрение типа свидетельствует о том, что она прошла все требуемые национальным законодательством испытания на безопасность конструкции.

«Сейчас уже все решения согласованы, и мы на национальном уровне будем вводить систему электронных ОТТС: в добровольном формате мы хотим пилотно ввести уже с 1 сентября 2018 года, а с 1 января 2019 года — должны перейти все автопроизводители», — замруководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

Единая электронная база поможет ведомствам четко отслеживать выпущенные в обращение транспортные средства, а потребителям — получать точную информацию о машине, в том числе техническую. Это важно при проведении сервисных работ или тюнинге машины.

Допуск к информации электронного ОТТС получит автопроизводитель и сертификационный орган, а впоследствии в электронном паспорте данные увидит и хозяин автомобиля. Бумажная версия документа сохранится до принятия такого формата ОТТС всеми странами — участницами ЕАЭС. На следующем этапе в Росстандарте хотят, чтобы в эту систему попали свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, выдающиеся на единичный ввоз автомобилей.

По мнению экспертов, новая база ОТТС по сути позволит сформировать один большой сквозной каталог данных. Благодаря ему любой сотрудник ГИБДД, таможенник, чиновник и автомобилист смогут понять, действительно ли выдан тот или иной сертификат на конкретный автомобиль, есть ли там, согласно заводской спецификации, прицепное устройство, подножки, рейлинги или искомый тип мотора.

Комментариев еще нет, будь первым!