В России прекратят продажу поваренной соли

В ступил в силу новый ГОСТ на соль, согласно которому с 2019 года с полок магазинов исчезнет соль с наименованием «поваренная», ее заменит «пищевая».

С 1 сентября 2018 года в России вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия». Новый ГОСТ был опубликован в мае 2018 года. На прилавки уже начал поступать продукт, выпущенный по новому стандарту. Полностью «поваренная соль» исчезнет из продажи через три-пять месяцев.

«Согласно ГОСТу, вместо не совсем корректного наименования «поваренная», применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано «Соль пищевая». Далее в зависимости от происхождения соли ее качества и способа производства она будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» и так далее», — сказал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Он уточнил, что термин «поваренная» фактически не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия, так как поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, а на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки. По словам исполнительного директора «Руспродсоюза», цена на соль из-за ее нового наименования не изменится.

Коммерческий директор компании «Руссоль» Алексей Булычев отметил, что изменения упаковки соли были незначительными, поэтому дополнительных средств на новый дизайн не тратилось. Хотя упаковочные материалы закупаются планово, компания подготовилась к переходу на новый ГОСТ.

Глава Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов подчеркнул, что появление новой упаковки соли и исчезновение с нее слова «поваренная» никак не отразится на продажах продукции.

Согласно новому ГОСТу на соль, в данной продукции предполагается использование единственно возможной добавки — йода. Речь идет о йодате калия, тогда как до этого стандарт допускал и добавку более дешевого йодида калия. Практика использования йодата показала, что срок годности соли увеличивается с 9-12 месяцев до 1,5 лет.

Комментариев еще нет, будь первым!