В России появился военный интернет

«Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД) так называется новая сеть, благодаря которой подразделения Минобороны могут безопасно обмениваться секретной информацией. Она не соединена со Всемирной паутиной, а подключенные к ней компьютеры защищены от подключения внешних жестких дисков и несертифицированных флешек. Внутри военного интернета существует свой почтовый сервис, по которому можно передавать секретные данные, в том числе и документы с грифом «Особой важности».

В данный момент формирование сети ЗСПД завершено. Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, сейчас сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время планируется ее расширение, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях.

По предварительным данным, военный интернет развернули частично на арендованной структуре «Ростелекома», а местами на собственной не подключенной к интернету инфраструктуре Минобороны. В каждой военной части размещены шифрующие информацию серверы, доступ к ним строго ограничен.

Комментариев еще нет, будь первым!