В России хотят изменить правила регистрации автомобилей

В ближайшее время Госдума примет проект закона «О государственной регистрации транспортных средств», который даст возможность регистрировать новые машины у дилеров без посещения Госавтоинспекции.

Основное нововведение коснется покупателей новых машин у официальных дилеров: им не надо будет ездить в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет. Чтобы предоставить новый сервис клиенту, дилер должен будет выполнить ряд условий: у него должен быть договор с производителями, а также помещение и штат «квалифицированных сотрудников». Если все условия выполнены, то компания получает статус «специализированной организации» и попадает в спецреестр.

Сотрудники автосалона должны будут проверить регистрационные данные на машину, передать документы в ГИБДД, изготовить номера, затем, получив согласие от подразделения, передать весь комплект с ключами от машины автовладельцу. Регистрация авто в салоне будет платной услугой, предельный тариф установит ФАС.

Также планируют ввести нововведения, касающиеся номеров. Появятся два новых термина: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина, на которую наносятся символы). Подразделение ГИБДД будет назначать только номер, а сами знаки автовладелец будет получать сам — у изготовителя. К последним будут предъявляться особые требования (в том числе по охране спецпродукции и оборудования). Все эти фирмы включат в отдельный реестр, для них ФАС также разработает предельные тарифы.

Помимо этого, для случаев, когда у машины сгнили или проржавели все идентификационные номера на кузове, на автомобиль будет наноситься «дополнительная маркировка», чтобы машину можно было дальше эксплуатировать. Впервые в документе появилось упоминание электронных паспортов транспортных средств: если машина ставится на учет с таким паспортом, то бумажный ПТС предоставлять не нужно.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении предварительно запланировано на 17 июля, окончательное решение будет принимать Совет Госдумы. Председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил, что документ должны принять в весеннюю сессию. Соответствующие поправки также будут вноситься в закон «О полиции» и закон об ОСАГО. Законопроект должен вступить в силу через полгода, в течение этого срока МВД должно будет подготовить ряд подзаконных актов.

Комментариев еще нет, будь первым!