В работе круглого стола Мособлдумы по вопросам строительства жилых и садовых домов приняли участие эксперты подмосковного Росреестра

В Московской областной Думе состоялся круглый стол по вопросам реализации положений градостроительного законодательства в части уведомительного порядка строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства  и садовых домов.

В заседании круглого стола приняли участие депутаты Московской областной Думы, эксперты Управления Росреестра по Московской области, представители Министерства жилищной политики Московской области, Министерства имущественных отношений Московской области, Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Подмосковья, а также иных государственных учреждений и общественных организаций.

С докладом о реализации на практике Федеральных законов от 3 августа 2018г. №340-ФЗ, которым в том числе введен уведомительный порядок строительства жилых и садовых домов, а также от 2 августа 2019г. № 267-ФЗ, продлившим действие «дачной амнистии» до 1 марта 2022г.,  выступил заместитель начальника отдела государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав Управления Росреестра по Подмосковью Алексей Тушов.  Специалист отметил, что, благодаря продлению «дачной амнистии», граждане могут ставить садовые и жилые дома, созданные на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, на кадастровый учет и осуществить регистрацию прав в упрощенном порядке. Для оформления прав на такие дома необходимо представить только технический план объекта недвижимости и, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, правоустанавливающие документы на земельный участок.  Предоставление уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции объекта, а также  об окончании строительства не требуется. Кроме того, застройщики, начавшие строительство жилых домов на земельных участках для ИЖС или ЛПХ без соответствующих согласований, имеют возможность легализовать подобную недвижимость во внесудебном порядке, путем направления в органы местного самоуправления (ОМС) соответствующих уведомлений (при условии, что при возведении дома соблюдались установленные градостроительные нормы).

Также на заседании Круглого стола обсуждались вопросы взаимодействия ОМС  и территориальных подразделений Росреестра при предоставлении документов  на кадастровый учет и регистрацию прав в отношении жилых и садовых домов  в электронном виде, а также взаимодействие ОМС с госучреждениями по вопросам согласования строительства жилых и садовых домов.

Комментариев еще нет, будь первым!