В подмосковном Комлесхозе отслеживают лесные пожары из космоса

В Подмосковье применяется четырехуровневая система мониторинга лесных пожаров: наземное патрулирование, авиамониторинг, слежение с помощью видеокамер и космический мониторинг с использованием спутников.

«Космический мониторинг реализован через систему Рослесхоза. Территорию Московской области спутник облетает 3-4 раза в месяц и делает фотографии в инфракрасном излучении. Полезная нам информация представлена термоточками. Те из них, которые резко отличаются по температуре от других, с большой долей вероятности обозначают место пожаров», — сказал председатель комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

По его словам, очевидный минус этого вида мониторинга заключается в низкой точности охвата. Даже при хорошем разрешении в 5-7 метров на один пиксель территорию пожара можно определить в лучшем случае с точностью до 20-25 соток земли. Еще одним недостатком космического мониторинга является непостоянная видимость: в облачную погоду инфракрасные лучи не проходят через облака. С другой стороны мониторинг из космоса для ведомства совершенно бесплатный.

Наземное патрулирование удобно тем, что позволяет немедленно приступить к тушению пожара. Авиамониторинг помогает очень оперативно и в хорошем качестве увидеть площадь в десятки тысяч гектаров. Достоинство системы видеокамер заключается в ее небольшой по сравнению с другими видами мониторинга стоимости при том же охвате территории. Однако камеры не могут перемещаться, поэтому только дополняют патрулирование.

В этом году пожароопасный сезон в Подмосковье был открыт 12 апреля. С 1 мая на территории региона введен особый противопожарный режим. Категорически запрещено разводить огонь во всех не предусмотренных для этого местах и устраивать пал травы. Устраивать пикники и разводить костры в подмосковных лесах разрешается только в специально обустроенных для этого местах.

Комментариев еще нет, будь первым!