В Подмосковье растет популяция бурого медведя

 Специалисты некоммерческой организации Природоохранный фонд «Верховье» рассказали о приросте численности бурого медведя согласно данным мониторинга редких и исчезающих видов из Красной книги Московской области, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

Красная книга Московской области – официальный документ, в котором содержатся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные, птицы и растения на территории Московской области. Сейчас в Книге зарегистрированы 290 объектов флоры и более 420 фауны. В конце 2018 года Книгу ждет третье переиздание, в списку добавятся еще 80 новых видов.

Берлоги, самок с детенышами и молодых особей обнаруживали на западе Можайского и Шаховского городских округов, на севере Сергиево-Посадского района, Талдомского городского округа и городского округа Клин.

В пределах Московской области проходит южная граница ареала вида в Европейской России. Бурый медведь часто встречался в Подмосковье до конца XVIII века, однако уже в XIX веке его популяция значительно снизилась в результате активной охоты, а в 1920-х годах он исчез из последних мест обитания.

Охота на медведя в Московской области запрещена с середины прошлого века. И только в 1970-х годах вид стал периодически появляться на севере Подмосковья. С 1980–1990-х годов бурый медведь вновь стал постоянным обитателем Подмосковья на фоне общего роста численности вида в центре Европейской России.

Комментариев еще нет, будь первым!