В Подмосковье больше нельзя делать ремонт ночью

Депутаты Мособлдумы внесли поправки в закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», ограничивающие время шумных работ в новостройках. Теперь сверлить, штробить, стучать молотками и производить другие слышные соседям действия нужно, сверяясь с часами.
Согласно закону о тишине, который в Подмосковье был принят не так уж давно — в 2014 году, мешать окружающим громкими звуками нельзя с 21.00 до 8.00 в будни и с 22.00 до 10.00 в праздники. Запрещено шуметь и с 13 .00 до 15.00 ежедневно — это время отдано для дневного сна детям и пожилым людям.Мешать окружающим громкими звуками нельзя  с 21.00 до 8.00 в будни и с 22.00 до 10.00 в праздники

В декабре 2016-го депутаты прописали в законе о тишине отдельные правила именно для громких ремонтных работ. Их запретили проводить с 19.00 до 09.00 в будни и с 19.00 до 10.00 по субботам. По воскресеньям и праздникам весь громкий ремонт вообще запрещен. Отметим, что эти правила действуют только на молотки, дрели и перфораторы, а игра на музыкальных инструментах, пение, просмотр телевизора на максимальной громкости и прочие бытовые шумы под действие тех поправок не попали.

В том же 2016 году подмосковные депутаты установили послабление и для новостроек — на протяжении полугода со дня сдачи дома в эксплуатацию ремонтировать квартиры в нем можно было круглые сутки с сохранением «тихого часа» с 13.00 до 15.00. По многочисленным просьбам жителей, говорили тогда народные избранники. Жилья в Подмосковье строится много, с соблюдением всех правил тишины массовые ремонты в новостройках растягиваются на долгие месяцы — мало того, что шумно, так еще и постоянная ремонтная грязь во дворах и подъездах.

Жизнь однако внесла в рассуждения депутатов свои коррективы. «Закон живой и постоянно требует каких-то изменений. Бывает, что-то недописали, не учли. Это становится видно из обращений граждан», — говорит председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Мособлдумы Игорь Коханый. Оказалось, что многие новостройки сдаются уже с отделкой, и она вполне устраивает большинство новоселов. А если и нет, они переделывают что-то уже проживая в квартире. И, конечно, уже заселившимся новоселам мешает круглосуточный стук соседних молотков.

Поэтому льготный период для новостроек депутаты отменили, распространив и на них правила тишины, которые действуют в области повсеместно.

Еще одна поправка в закон касается уборки дворов и тротуаров и актуальна для зимнего времени. Сейчас многие управляющие компании обзавелись малой коммунальной техникой, которой и чистят снег. А уборка с помощью техники приравнивается к шумным работам, начинать которые по закону можно только после 8 утра. Но к этому времени многие граждане уже выходят из дома, чтобы не опоздать на работу. И им приходится штурмовать сугробы во дворах и на тротуарах, потому что коммунальщики следуют букве закона.

«Мы разрешили уборку в раннее утреннее время. Люди должны свободно проходить к автобусным остановкам по нормально очищенным тротуарам», — отмечает Игорь Коханый.

Комментариев еще нет, будь первым!