В одном из удаленных поселков городского округа Клин под названием Туркмен открылся новый модульный ФАП

Самый отдаленный поселок городского округа когда-то имел и свои медицинские учреждения, и клуб. Здесь была проложена даже своя железнодорожная ветка. В середине прошлого века жизнь в Туркмене кипела. Этот населенный пункт известен тем, что два года там проживал Варлам Тихонович Шаламов – известный русский писатель. Он трудился на местном Решетниковском торфопредприятии.

Но в 90-е годы жизнь в поселке начала меняться – предприятие закрылось. Часть работников поторопилась с переездом, но были и те, кто принципиально не захотел уезжать. Очень уж места живописные.

В поселке 5 улиц: Восточная, Спортивная, Центральная, Южная и Лесная. И для жителей всех этих улиц, а также для тех, кто приезжает в Туркмен в дачный сезон, сегодня отличая новость – открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт.

Его строительство велось в рамках реализации государственной программы «Строительство объектов социальной инфраструктуры».

Для поселковцев открытие медицинского пункта стало настоящим событием. Местные собрались, как на праздник. Общались между собой, приветствовали нового молодого фельдшера, благодарили власти за помощь и внимание.

Нина Михайловна – пожилая женщина с нетерпением ждала возможности войти в ФАП, подшучивала: «Хорошо сделали. Очень хорошо. Пузырей понадували (воздушные шары). Пойдем, посмотрим, где нам укол будут делать. И полежать можно, если захворал. Хорошо!»

На открытие приехала глава округа. Это прекрасная возможность пообщаться с жителями, что называется, глаза в глаза, услышать все их чаяния, помочь в решении проблем. Местные просили о торговой точке. Алена Сокольская ответила, что как раз накануне проходила встреча с малым и средним бизнесов, обсуждался вопрос торговли в нестационарных объектах. Предпринимателям обязательно сообщат о запросе жителей на, так называемую, автолавку. А просьбу о проверке водопроводных сетей передадут в ЗАО «Водоканал». Помечтали жители и об очаге культуры. И здесь глава округа поделилась позитивной информацией. На уровне области поднимается вопрос о создании подобных ФАПам небольших клубов. Пока это еще мечты, но они вполне могут стать реальностью. Ведь медицина-то стала доступнее на селе.

Алена Сокольская глава г.о. Клин: «На протяжении пяти лет Московская область активно участвует в программе по оказании качественных медицинских услуг на селе. Важная часть программы — строительство таких ФАПов. Это уникальные объекты, поскольку они предусматривают и здание для оказания медуслуг и встроенную квартиру для фельдшера с семьей».

У Снежанны Андреевны Завьяловой семьи пока нет. Да и по отчеству — Андреевной ее совсем недавно начали величать. Снежанна – молодой специалист, дипломированный фельдшер. Она закончила колледж в 2019 году и приехала в г. о. Клин из Буденновска Ставропольского края.

Вот что рассказывает о своем решении Снежанна Завьялова: «Я информацию о том, что требуется специалист в Клин нашла на портале «Работа в России», заинтересовалась подмосковным регионом. Выбирала варианты, подходящие под программу «Земский фельдшер». Поселок Туркмен мне подошел. И я даже не сомневалась. Почему бы и нет? У нас нет особо работы, а здесь возможности хорошие, есть работа, и предоставляется жилье – сразу трехкомнатная квартира. До города в принципе не очень далеко. И здесь очень красиво, и люди очень добрые».

Местные жители сразу начали интересоваться, а что есть в ФАПе, заглянули в кабинеты. Людмила Михайловна Беляева начала знакомство с новым фельдшером с просьбы измерить давление: «Есть у Вас аппарат, померяйте, пожалуйста. Все в норме? Отлично! А что и койки здесь есть?»

В одноэтажном строении площадью 160 кв. метров предусмотрена комната временного пребывания пациентов, а также кабинет заведующего ФАПом, процедурный кабинет, смотровая и санитарная комнаты. Все помещения укомплектованы мебелью и необходимым медицинским оборудованием.
Это позволит повысить доступность и качество оказания первичной медицинской помощи сельским жителям.

Алена Сокольская глава г.о. Клин «»Мы познакомились со Снежанной, видно, что она квалифицированный специалист и при этом очень доброжелательно общалась со своим будущими пациентами. Я уверена, что оказание первичной медицинской помощи здесь будет на хорошем уровне.

А наш округ продолжает участие в программе. В этом году заходим еще на две площадки – это Шевляково и Елгозино и есть планы, по строительству подобных ФАПов в других населённых пунктах. Андрей Юрьевич Воробьев сделал акцент на том, чтобы в максимально короткие сроки реализовать эту программу».

Новый ФАП будет обслуживать более 120 прикрепленных человек п. Туркмен, столько же жителей соседней деревни Саньково. И по предварительным цифрам летом в ФАП смогут наведаться порядка 150 дачников. Кроме этого, Туркмен теперь будет включен в график выездов мобильного ФАПа, где прием осуществляют узкие специалисты.

Комментариев еще нет, будь первым!