В Москве открылась выставка художника Бэнкси

Первая в России персональная выставка анонимного стрит-арт художника Бэнкси открылась в Центральном доме художника. Имя бристольского провокатора ассоциируется в первую очередь с граффити на реальных городских объектах.

На выставке представлено около 100 экспонатов, в том числе подлинники, существующие в единственном экземпляре. Основу московской экспозиции составляют принты, пронумерованные и маркированные фирменной печатью Banksy, которые регулярно появляются на аукционах. Помимо этого, посетители увидят проекции на стены, крупные фотографии арт-объектов.

Есть также несколько холстов, картонок и металлических табличек, вручную оформленных Бэнкси. Хотя даже подобные вещи порой имеют тираж: используя трафареты, Бэнкси может сделать столько экземпляров, сколько надо для оптимальной выручки.

Ретроспектива в ЦДХ становится исследованием мифа и попыткой препарировать феномен Бэнкси не только как художественное, но и как социальное явление. Фотографии снабжены подробным рассказом о судьбе работ: некоторые из них подвергались нападениям вандалов, другие были закрашены властями, третьи ушли с молотка вместе с домами.

Комментариев еще нет, будь первым!