В Московской области волонтеры восстановили 7,5 гектаров леса в этом году

Силами добровольцев в регионе укоренились 25 тысяч саженцев сосны и 5 тысяч саженцев ели.

Всего только этой осенью в России посадили почти 200 тысяч новых деревьев благодаря программе «Посади Лес»Движения ЭКА. Хвойные и лиственные леса займут 60 гектаров, что равняется площади 84 футбольных полей. В акциях приняли участие более 1500 человек из 13 регионов России. С учетом природных и климатических особенностей в разных регионах посадили дубы, сосны, клены, ели, лиственницы и даже кедры.

Земли под посадки когда-то были заняты лесами, но пострадали от пожара, жука-короеда, урагана или другого стихийного бедствия. «Мы сажаем деревья не только для того, чтобы помочь лесникам справиться с колоссальным объемом работы по восстановлению лесов. Такие проекты нужны и для того, чтобы городские жители узнали и почувствовали, как ухаживать за лесом, как важно его беречь», — пояснила директор Движения ЭКА Елена Горохова.

В акциях участвовали экологические активисты, волонтеры, школьники, студенты и даже воспитанники детских садов вместе с педагогами

Проект «Посади Лес» действует уже 5 лет, и за это время непрерывно расширяется его география и площади посадок. Осенью этого года добровольцы восстанавливали леса в Волгоградской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Свердловской, Томской, Тульской областях, Алтайском и Краснодарском крае, Башкортостане, Удмуртии и Чувашии.

Самые обширные посадки прошли в Новосибирской области: 80 000 деревьев на 20 га. А самой массовой стала акция в Томской области, собравшая 170 добровольцев. В Московской области желающих посадить лес оказалось тоже немало — 128 человек.

Волонтеры приезжали целыми семьями, многие уже не первый год. Свою позицию объясняют просто — желанием однажды прогуляться вместе с детьми и внуками по лесу, когда-то посаженному вместе

Все акции проходили при строгом соблюдении санитарных правил, с использованием средств индивидуальной защиты, люди работали на расстоянии не ближе полутора метров друг от друга.

В результате работы проекта «Посади Лес» и поддержке его пользователей за пять лет высажено уже более 960 тысяч деревьев в 27 регионах России. Посмотреть отчеты с посадок можно на сайте: https://posadiles.ru/reports/

Чтобы повысить приживаемость деревьев, им требуется поддержка: агроуход будут осуществлять волонтеры проекта «Посади лес» и лесники.

Осенние мероприятия состоялись благодаря партнерам проекта «Посади Лес» — компаниям S7, Splat, Selectel, Лента, Estée Lauder. Также значительный вклад внесли частные лица, перечислив средства на сайте posadiles.ru.

Следующий сезон станет особенным — одному из добровольцев выпадет честь посадить 1 000 000-е дерево проекта «Посади лес».

В результате работы проекта «Посади Лес» и поддержке его пользователей за пять лет высажено уже более 960 тысяч деревьев в 27 регионах России. Посмотреть отчеты с посадок можно на сайте: https://posadiles.ru/reports/

Комментариев еще нет, будь первым!