В мае исполнилось 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского

В мае исполнилось 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского (1840-1893), пожалуй, самого исполняемого русского композитора во всем мире.

П.И. Чайковский – это 11 опер, 3 балета, 7 симфоний, 5 сюит, 11 концертов, множество оркестровых произведений, романсов…

Пусть немного и с опозданием (юбилей был 7 мая), но мы хотим вспомнить, что последние очень плодотворные годы своей недолгой жизни Петр Ильич провел на подмосковной земле.

Каждый раз, пускаясь в далекие странствия, Петр Ильич задумывался над тем, что ему некуда возвращаться. Ему очень хотелось иметь собственный дом и, наконец, он поселился в уютном двухэтажном особняке в подмосковном Клину, где все вокруг создавало условия, необходимые для творчества. Здесь он писал гениальные произведения и просто жил.

В этом доме была написана Шестая симфония, были закончены работы над оперой «Иоланта» и балетом «Щелкунчик», была завершена инструментовка первой части Третьего фортепианного концерта…

Сегодня в Клину каждый знает, где находится особняк, в котором жил великий композитор, и который стал первым русским мемориальным музыкальным музеем и местом паломничества молодых музыкантов и поклонников творчества П.И. Чайковского.

На фотографиях 1950-х гг. из фондов Центрального государственного архива Московской области: бюст П.И. Чайковского на железнодорожном вокзале в Клину; дом, в котором жил П.И. Чайковский; рояль композитора; выступление камерного оркестра на веранде дома-музея.

Комментариев еще нет, будь первым!