В Клину началось восстановление привокзальной часовни

На Привокзальной площади в Клину началось восстановление православной часовни. Эта часовня была воздвигнута еще до Октябрьской революции на средства служащих и рабочих станции Клин Николаевской железной дороги в честь чудесного спасения российского императора Александра II при покушении на него революционера Дмитрия Каракозова в апреле 1866 года.

В те времена во многих уголках России были построены подобные часовни во имя святого благоверного князя Александра Невского – небесного защитника и покровителя царя. Две Александровские часовни появились и в нашем городе — на Дворянской улице и на железнодорожной станции Клин. В часовне на станции была воздвигнута икона Пресвятой Богородицы, именовавшаяся Клинской, и среди местного населения часовня получила название Богородицкой.

В 1929 году часовня была закрыта вместе с Троицкой соборной церковью города Клина, к которой она административно принадлежала, а Клинская икона Пресвятой Богородицы была перенесена в Скорбященскую церковь, где находится и сегодня. Пустующее здание долгое время использовалось как железнодорожная билетная касса. В 1977 году из-за нового проекта по строительству на станции Клин дополнительной пассажирской платформы часовня была снесена.

В прошлом году, во время празднования 700-летия первого летописного упоминания города Клина, руководство торгового центра «Дарья» выступило с инициативой восстановить Богородицкую часовню. В декабре 2017 года на ее месте был установлен поклонный крест, а теперь начались и строительные работы. Их полное завершение планируется к концу 2018 года.

Комментариев еще нет, будь первым!