В Клинском районе мальчика укусила гадюка

В июне увеличивается количество обращений в приемный покой со змеиными укусами. С начала сезона, в Подмосковье уже зафиксировано 9 пострадавших. Среди них — клинский подросток.

Пруд недалеко от Ямуги. В прошлые выходные туда пришли порыбачить отец с сыном. Когда подросток потянулся за червем, увидел змею. Резкое движение и она сделала бросок. Укусила мальчика в руку. Родители не растерялись — наложили жгут и сразу отвезли ребенка в приемный покой. В итоге, мальчик два дня провел в реанимации. От укуса у него отекла вся рука до плеча. После врачебного вмешательства, отеки начали сходить и на вторые сутки его перевели в детскую больницу. Первое и главное действие врачей в таких случаях — вовремя ввести противозмеиную сыворотку. Сейчас подросток еще проходит лечение, но его жизни уже ничего не угрожает.

По мнению медиков, на мальчика напала гадюка. Это самая известная ядовитая змея в наших краях. По подсчетам серпентологов, в Подмосковье обитает более 150 тысяч гадюк. Самые змеиные места в Клинском районе: Ямуга, Решетниково и Слобода. Чаще всего этих змей встречают дачники, в середине весны рептилии выползают из леса прямо на их участки.

Гадюки очень редко меняют место своего обитания, любят сырые места, медленно ползают, но хорошо плавают. Чаще всего встречаются там, где местность болотистая. Застраховаться от встречи с ней невозможно, но можно принять меры предосторожности: смотреть под ноги и скашивать траву у себя на участке.

Комментариев еще нет, будь первым!