В ГИБДД г.о. Клин проинформировали о социальном раунде «Засветись!»

25 сентября текущего года врио начальника ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Клин капитан полиции Василий Михайлович Полянский провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации.

На мероприятии был рассмотрен вопрос о проведении в период с 21 сентября по 29 ноября 2020 года социального раунда «Засветись!». Капитан полиции Василий Михайлович, отметил, что наезд на пешехода по-прежнему остается одним из наиболее травмоопасных видов дорожных аварий. Полученные при наездах травмы довольно часто приводят к безвозвратной потере здоровья и трудоспособности у граждан. Сейчас осень только вступает в свои права, но уже совсем скоро хорошая погода сменится дождями и пасмурностью, световой день будет становиться короче, а асфальтное покрытие мокрым и скользким. Такие погодные и дорожные условия будут только способствовать возникновению дорожно-транспортных происшествий, в особенности, наездов на пешеходов.

На территории городского округа Клин произошло 8 дорожно-транспортных происшествий, из них 3 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых один ребенок погиб. Сложившаяся ситуация указывает на необходимость проведения целевой пропагандистской и разъяснительной работы с жителями и гостями по вопросам обязательного ношения световозвращающих изделий. Именно поэтому Управлением Госавтоинспекции совместно с Главным управлением по информационной политике, а также региональными Министерствами транспорта и образования, разработана концепция проведения социального раунда, который будет называться – «Засветись!».

Данная концепция также поддержана Министерствами спорта и социальной защиты населения Московской области, а также рядом общественных организаций. Из названия раунда понятно, что главная цель – не только рассказать населению о существовании световозвращателей и о том, как правильно их использовать, а еще и убедить участников дорожного движения всегда носить их на верхней одежде, будь то ночь или день. Практика применения световозвращателей показывает, что на неосвещенной дороге пешеход без них подвергается более чем 8-кратному риску несчастного случая по сравнению с пешеходами, пользующимся такими изделиями.

При применении световозвращающих элементов риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70%. В рамках социального раунда «Засветись!» планируется проведение ряда мероприятий. Пристальное внимание будет уделено проведению разъяснительной работы с воспитанниками и учащимися детских садов и школ, а также детьми, посещающими различные спортивные секции и кружки. Отдельно будут охвачены студенты профессиональных и высших учебных заведений.

Соответствующая разъяснительная работа будет проводиться и с родителями в рамках родительских собраний.

В основном только родители могут проверить наличие световозвращателей в на одежде ребенка перед тем, как он соберётся в школу или на прогулку. Вторым ключевым этапом социального раунда станут пропагандистские акции и мероприятия, которые автоинспекторы организуют в парках, жилых дворах и вблизи оживленных пешеходных переходов. Особое место займут красочные флэшмобы с участием юных инспекторов движения, так как такие действа всегда привлекает повышенное внимания населения. Социальный раунд будет длиться практически два месяца, и еженедельно сотрудники Госавтоинспекции будут отрабатывать различные площадки, где можно охватить наибольшее число целевой аудитории.

Комментариев еще нет, будь первым!