В г.о. Клин с 5 по 14 июля проводится 1-й этап оперативно-профилактической операции «Мак»

В г.о. Клин с 5 по 14 июля проводится 1-й этап оперативно-профилактической операции «Мак».

Основные цели и задачи операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих в своем составе наркотические средства; перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков наркотиков, уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений.

Административная ответственность в виде штрафа (от 15 до 20 МРОТ) предусмотрена за выращивание от трех до десяти кустов мака. За выращивание более десяти кустов таких растений грозит уголовное наказание. Согласно ст. 231 Уголовного кодекса РФ «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества», виновные наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух, а при более тяжком преступлении (например, посев и выращивание наркосодержащего растения группой лиц), — до восьми лет лишении свободы.

Как правило, в это время активизируются наркоманы, делая вылазки на дачные участки в поисках растений, содержащих наркотики, поэтому любовь к красивому красному цветку может обойтись дорого. Зачастую наркоманы самостоятельно сеют мак на чужих грядках, а потом приходят собирать криминальный урожай.

ОМВД России по г.о. Клин обращается к гражданам быть бдительными и законопослушными, и просит сообщать об известных фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркосодержащих растений в клинскую полицию по телефонам: 8-496-245-82-21, 8-496-242-11-68 или 02.

Пресс-служба

ОМВД России по г.о. Клин Наталья Полякова, тел: 8-496-242-02-90

Комментариев еще нет, будь первым!