В г.о. Клин прошел круглый стол «О мерах по удалению борщевика на территории Московской области»

Очищено 4000 гектаров земель!

В этом году в нашем округе провели обработку от борщевика Сосновского на 3600 га муниципальных территорий и на 400 га частных угодий.

Много это или мало? Прилично!
Половина от всей зараженной опасным сорняком земли.

Опыт нашего округа признан лучшим на уровне области.
И сегодня специалисты г. о. Клин рассказывали о том, какие этапы пройдены у нас. Делились практическими наработками с представителями профильного Комитета МособлДумы, минсельхозпрод области и, так сказать, товарищами по несчастью – коллегами из других округов, где также поля заполонил борщевик.

Кто-то из жителей может запротестовать, мол, у нас как рос борщевик, так и растет. Давайте разбираться!
Все муниципальные земли прошли обработку, а продолжает расти сорняк на частных землях. На заброшенных угодьях, владельцев которых можно назвать нерадивыми хозяевами. Что с такими делать? Штрафовать!

В этом году уже наложено 23 миллиона штрафов. И значительную долю из них удается взыскать. Наказание рублем имеет действие!
Часть собственников не только начинает обработку от борщевика, но и вводит земли в сельхозоборот.

Как расшевелить тех, кто ещё «не созрел» для этого, какие более серьёзные меры применить к нарушителям, когда лучше начинать обработку земли от борщевика, какие гербициды применять и сколько раз поливать сорняки химикатами – эти и другие вопросы обсудили сегодня на круглом столе «О мерах по удалению борщевика Сосновского на территории  Московской области».

Предметный разговор о возможных новых законодательных актах по этой теме провели в большом зале администрации.
А перед обсуждением выехали на место, чтобы посмотреть на действия подрядчика, на уже обработанные контуры земли.

В работе круглого стола приняли участие Сергей Керселян – руководитель Комитета по вопросам аграрной политике и потребительского рынка МособлДумы, замминистра сельского хозяйства и продовольствия МО Игорь Жаров, директор центра агропромышленного развития Полина Булычева, представители нашего муниципалитета и коллеги из соседних округов.

Комментариев еще нет, будь первым!