В г.о. Клин глава округа и сотрудники социальной службы навестили свидетелей событий снятия блокады Ленинграда

27 января – день полного снятия блокады Ленинграда. Всегда эта дата стоит в особом ряду событий. И всегда в нашем округе в этот день мы обязательно говорим о тех людях, которые пережили девятьсот горестных, тяжелых, страшных дней и ночей осады города.

Она началась 8 сентября 1941 года, а закончилась 27 января 1944 года. Почти два с половиной года!

Сегодня в нашем округе проживает два человека, которые не понаслышке знают о блокаде. Это Алла Владимировна Абрамова и Дина Васильевна Гончарова. К клинчанкам, когда-то жителям блокадного Ленинграда, сегодня приезжали гости. Конечно, навещают наших ветеранов и в другие дни, но 27-го января — особый памятный день, наполненный радостью. Можно сказать день их второго рождения.

А глава округа Алена Сокольская сегодня с визитом у Зои Никаноровны Бабуковой. Она единственный в нашем округе кавалер государственной медали «За оборону Ленинграда».

В 1942 году, окончив курсы радистов, Зоя оказалась на Ленинградском фронте в автотранспортном батальоне. Он дислоцировался на Ладожском озере, по которому проходила «Дорога жизни». Красноармейцы этого батальона обеспечивали перевозку продуктов в осажденный город. До сих пор перед глазами ветерана стоят уходящие за горизонт ряды деревянных бочек с сельдью…

После освобождения Ленинграда Зоя в составе дорожно-эксплуатационного батальона прошла тяжелыми военными дорогами до немецкого Грейфсвальда, где и встретила Победу.

Уже после войны Зоя Никаноровна окончила Московский текстильный техникум и была направлена на работу на комбинат «Химволокно». Мы желаем всем нашим ветеранам здоровья, хорошего настроения и бодрости духа.

Комментариев еще нет, будь первым!