Ученые провели исследование, которое показало, что в ароматизированных наполнителях электронных сигарет превышены нормы токсичных веществ, а именно токсичные альдегиды и канцерогены.
Исследователи взяли три типа электронных сигарет — «атомайзер», «клиромайзер» и «кастомайзер», пять наполнителей с разным вкусом, в том числе вкусы жвачки и «тутти-фрутти», и изучили взаимосвязь ароматизаторов с синтезом альдегидов. Для эксперимента ученые использовали робота, который затягивался электронной сигаретой каждые 30 секунд. Таким образом, исследователи измерили концентрацию 12 альдегидов в образцах пара.
Ученые выяснили, что содержание альдегидов, в том числе формальдегида, канцерогенного ацетальдегида и акролеина во «вкусном» дыме гораздо превышает нормы, которые установили американские организации здравоохранения.
По данным исследования, норма может быть превышена в 2−66 раз в зависимости от вкуса для формальдегида и 1,5−6 раза для акролеина.
Главным источником токсичных веществ в дыме ученые назвали термальное разложение ароматизирующих компонентов.