В августе можно будет увидеть в небе парад планет

В ближайшие августовские вечера жители Московского региона смогут наблюдать Луну и малый парад планет. Луна сблизится 17 августа – с Юпитером, 21-го августа пройдет вблизи Сатурна, 23 августа недалеко от Марса, 27 августа вблизи Нептуна, а 31 августа рядом с Ураном. Сближение Луны, Юпитера, Сатурна и Марса можно будет наблюдать над южным и юго-западным горизонтом по вечерам, спустя час после захода Солнца, на всей территории России лишь при наличии ясной, безоблачной погоды.

Лучшие условия для наблюдения на юге России и в странах ближнего зарубежья. А вот планеты Уран и Нептун невооруженным глазом не видны.

Сближение – видимое прохождение одного небесного объекта (обычно планеты или звезды) вблизи другого на небесной сфере. Угловое расстояние между светилами при сближении – менее 6-7 градусов.

Малый парад — астрономическое явление, во время которого четыре из пяти планет оказываются по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. К этим планетам относятся: Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Меркурий.

Комментариев еще нет, будь первым!