В 2021 году «Россети Московский регион» проверили около 4 тысяч км воздушных ЛЭП

Энергетики «Россети Московский регион» проводят обследование воздушных линий электропередачи (ВЛ) 6-220 кВ с использованием комплекса беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самолетного типа.

Съемка проводится для оценки текущего состояния просек воздушных линий электропередачи, выяснения наличия и объема древесно-кустарниковой растительности, в том числе отдельно стоящих деревьев в охранных зонах ЛЭП. Кроме того, ведется оценка наличия деревьев, угрожающих падением на провода, произрастающих за пределами охранных зон. При этом не требуется отключение воздушных ЛЭП, поскольку полеты выполняются на безопасном расстоянии от конструкций опор, проводов и грозозащитного троса.

Результатом съемки с БПЛА является создание ортофотопланов с высокой степенью разрешения (5 см) и составление карт содержания растительности, которые в дальнейшем станут основой при планировании работ по вырубке древесно-кустарниковой растительности в охранных зонах ЛЭП. Также с помощью летательных аппаратов ведется контроль соответствия ширины просеки нормативным значениям.

В настоящее временя обследование ВЛ с помощью летательных аппаратов проводится на юге и севере Московской области, а также на территории Новой Москвы.

Использование БПЛА существенно повышает скорость осмотра по сравнению с наземным обходом опор ЛЭП. Это дает возможность более точно и оперативно оценивать объемы планируемых работ по расчистке трасс линий электропередачи от древесной и кустарниковой растительности для повышения качества и надежности электроснабжения потребителей столичного региона.

Для проведения работ компания использует БПЛА, предоставленные оператором беспилотных авиационных комплексов «Авиационные роботы».

Комментариев еще нет, будь первым!